Вы здесь

Общие положения

Некоммерческие организации имеют право представить отчеты в центральный аппарат (территориальные органы) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты территориальных органов в сети Интернет в порядке, предусмотренном приказом Минюста России от 7 октября 2010 г. № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций»
 (далее - информационные ресурсы Минюста России в сети Интернет).

Направление отчетов электронной почтой допускается при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

 Общественные объединения в соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» обязаны информировать Минюст России (его территориальные органы) отчета об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использованиипо форме № ОН0003, утвержденной приказом Минюста России
от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»,
в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным;

Кроме того, в соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995
№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Общественные объединения обязаны ежегодно информировать Минюст России (его территориальные органы) о продолжении своей деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортных данных и ИНН). Форма представления свободная.

Иные некоммерческие организации, в соответствии п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» обязаны представлять в Минюст России (его территориальные органы) документы, содержащие отчет о деятельности некоммерческой организации, персональном составе руководящих органов, а также о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источниковпо формам № ОН 0001, № ОН 0002, утвержденным приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, в соответствии с п. 3.1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ
«О некоммерческих организациях» представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие п. 3.1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Религиозные организации в соответствии с требованиями п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»  религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о деятельности религиозной организации, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) по форме ОР 0001 (утверждена приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»).

Следовательно, в случае отсутствия у религиозной организации поступлений денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязанность по предоставлению в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчета о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании), отсутствует.

04 июля 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).