Вы здесь

Сведения об участниках негосударственной системы бесплатной юридической помощи с указанием контактной информации

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011№ 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются:

- юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие);

- негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Негосударственная система бесплатной юридической помощи формируется на добровольных началах.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» негосударственный центр бесплатной юридической помощи (далее – Центр) может быть создан в качестве юридического лица – некоммерческой организации или структурной единицы юридического лица. Центр может и не являться юридическим лицом.

Центры вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на ее получение, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, определяются центрами самостоятельно. При этом к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, прежде всего должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации.

При оказании бесплатной юридической помощи в Центрах не допускается установление ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Центры должны информировать граждан о вопросах, по которым в этом в этом центре оказывается бесплатная юридическая помощь.

Ответственность за возможные неблагоприятные последствия оказания гражданину юридической помощи Центром несут лица, оказавшие такую помощь, а также Центр и (или) учредители Центра в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

В оказании бесплатной юридической помощи юридическими клиниками участвуют лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных организациях высшего образования, под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование, ответственных за обучение указанных лиц и деятельность юридической клиники в образовательной организации высшего образования.

Информация для негосударственных центров бесплатной юридической помощи

 

10 июня 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter